だいたいの内容はつかめましたか?それでは、次に、ダイアログの中のセリフを1つずつ聞いてみましょう。
進むボタンで最初のセリフが始まります。最初のセリフを聞き終わったら、もう一度進むボタンを押して次のセリフに進んでください。
聞き取りづらいセリフは、再度ボタンで何度でも繰り返して聞いてみてください。戻るボタンで1つ前のセリフに戻ることもできます。
十分に内容を理解できたら、次のステップへと進んでください。
進むボタンで最初のセリフが始まります。最初のセリフを聞き終わったら、もう一度進むボタンを押して次のセリフに進んでください。
聞き取りづらいセリフは、再度ボタンで何度でも繰り返して聞いてみてください。戻るボタンで1つ前のセリフに戻ることもできます。
十分に内容を理解できたら、次のステップへと進んでください。

アユ,おいしいナシ・ゴレンの作り方知ってる?
Ayu, tahu cara masak nasi goreng yang enak, tidak?

えっ,ナシ・ゴレン?
Oh, nasi goreng?

うん。
Iya.

簡単よ。
Gampang.

まず初めに,材料をそろえて。
Pertama-tama, siapkan dulu bahan-bahannya.

何?
Apa saja?

卵,ご飯,唐辛子,にんにく,それにバワン・メラ。
Telur, nasi, cabai, bawang putih dan bawang merah.

お好みで,鶏肉かソーセージを加えて。
Kalau mau, bisa ditambahkan daging ayam atau sosis.

それから?
Lalu?

にんにくとバワン・メラを細かく刻んで。唐辛子は斜めに刻むの。
Bawang putih dan bawang merah diiris halus, cabe diiris miring.

大さじ2杯の食用油を熱してから,刻んだ香辛料を全部フライパンに入れるの。
Setelah dua sendok makan minyak goreng dipanaskan, semua bumbu yang telah diiris masukkan ke dalam wajan.

火が通ってから、ご飯を入れて,塩,砂糖,ケチャップ・マニスを少し加えるのよ。
Kalau sudah matang, baru dimasukkan nasinya dan ditambahkan garam, gula, sedikit kecap manis.

なるほど。
O, begitu.

卵はどうするの?
Bagaimana telurnya?

卵は目玉焼きにするともっとおいしいよ。 ナシ・ゴレンの上にのせると食欲をそそるわ。
Telurnya diceplok lebih enak, diletakkan di atas nasi goreng akan terlihat lebih mengundang selera.
token | type | sense | pos |
---|---|---|---|
tahu | tahu | 知っている | |
cara | cara | 方法 | |
masak | memasak | 料理する | |
nasi | nasi | ご飯 | |
goreng | goreng | 揚げる,炒める | |
nasi goreng | ナシ・ゴレン(料理の名前):インドネシアの焼飯 | ||
yang | yang | ~の(もの,人,こと) | |
enak | enak | おいしい,心地よい | |
iya | ya | はい | |
gampang | gampang | 簡単だ | |
pertama-tama | pertama-tama | まず初めに | |
siapkan | menyiapkan | 用意する | |
dulu | dulu | まず,ちょっと,先に | |
bahan-bahannya | bahan | 材料 | |
apa | apa | 何 | |
telur | telur | 卵 | |
cabai | cabai | 唐辛子 | |
bawang | bawang | 葱類 | |
putih | putih | 白い | |
bawang putih | にんにく | ||
dan | dan | ~と~ | |
merah | merah | 赤い | |
bawang merah | バワン・メラ(赤わけぎ・シャロット) | ||
kalau | kalau | もし~なら | |
mau | mau | 欲しい,したい,つもり | |
bisa | bisa | できる | |
ditambahkan | menambahkan | 加える | |
daging | daging | 肉 | |
ayam | ayam | 鶏 | |
atau | atau | ~または~ | |
sosis | sosis | ソーセージ | |
lalu | lalu | それから | |
diiris | mengiris | 刻む | |
halus | halus | 細かい | |
miring | miring | 斜め | |
setelah | setelah | ~の後 | |
dua | dua | 2 | |
sendok | sendok | スプーン | |
makan | makan | 食べる | |
dua sendok makan | 大さじ2杯 | ||
minyak | minyak | 油 | |
dipanaskan | memanaskan | 熱する | |
semua | semua | すべて | |
bumbu | bumbu | 香辛料 | |
telah | telah | もう~した | |
masukkan | memasukkan | 入れる | |
ke | ke | ~に,~へ | |
dalam | dalam | 中,内 | |
wajan | wajan | フライパン | |
sudah | sudah | もう~した | |
matang | matang | 熟した,火が通った | |
baru | baru | 新しい,~したばかり,やっと | |
dimasukkan | memasukkan | 入れる | |
garam | garam | 塩 | |
gula | gula | 砂糖 | |
sedikit | sedikit | 少し,少ない | |
kecap manis | ケチャップ・マニス(調味料の一種) | ||
begitu | begitu | そのような,そのように | |
bagaimana | bagaimana | どのような,どのように | |
diceplok | menceplok | 目玉焼きにする | |
lebih | lebih | より~,もっと | |
diletakkan | meletakkan | 置く | |
di | di | ~に,~で | |
atas | atas | 上 | |
akan | akan | ~する(予定) | |
terlihat | terlihat | 見える | |
mengundang | mengundang | 招待する,そそる | |
selera | selera | 食欲 |