東京外国語大学言語モジュール

スコットランド英語発音
That smells good. You're a great cook."You're"の"r"は舌先と上顎が一瞬叩くように接触する、たたき音で発音されている(スコットランド英語の特徴)。
Thanks! I'll show you what to do if you like."Thanks"の"a"は日本語の「あ」に近い音で発音されている。また、"do"の"o"は前舌化して広めの[e](日本語の「え」)に近い発音になっている(スコットランド英語の特徴)。
That's grand. I always muck it up."I"は単母音化している。また、"it"の"t"は声門閉鎖音になっており聞こえない(スコットランド英語の特徴)。
We can start noo."start"の"r"は米英語と同様に接近音で発音されている。また、同じく"start"の語末の"t"は開放が省略されており、聞こえない。
Aye. What do I do then?"do"の"o"は前舌化して「え」に近い発音になっている(スコットランド英語の特徴)。また、"What"の"a"も「え」に近い発音になっている。
See that haggis over there?"there"の"r"は米英語と同様、接近音で発音されている。
Take the skin off and break it into that dish."take"の"k"は開放が省略されており、聞こえない。また、"break"の"ea"は単母音化している(スコットランド英語の特徴)。
Put it in the microwave for 5 minutes."it"の"t"は声門閉鎖音で発音されている(スコットランド英語の特徴)。
Great. What do I do after that?"do"の"o"は前舌化して「え」に近い発音になっている(スコットランド英語の特徴)。また、"What"、"after"の"a"も「え」に近い発音になっている。"after"の"r"はイングランドの標準的な発音と同様に発音されていない。
Break it up and add a knob of butter."it"の"t"は声門閉鎖音で発音されており、聞こえない(スコットランド英語の特徴)。"butter"の"r"はイングランドの標準的な発音と同様に発音されていない。
Then give another 5 minutes and hey presto!そうしたらまた5分温めて、出来上がり!
Oh and serve it with neeps and tatties of course!"it"、"tatties"の語末・語中の"t"は声門閉鎖音で発音されており、聞こえない(スコットランド英語の特徴)。"course"の"r"は接近音で軽く発音されている。