|
Token | Type | Sense | Pos | |
tacos | | タコスはトルティージャ(トウモロコシ粉で作った円形の生地の薄焼き)に"carnitas"「味付けした豚肉を炒めたもの」のような肉や野菜など様々な具材をはさみチリソースをかけて食べるもの。メキシコを代表する料理の一つで、こうした「メキシコの伝統料理」は2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されている。 | | |
al pastor | | "al pastar"はタコスの肉の焼き方のひとつで、パイナップルを乗せた回転台にマリネにした肉(牛と豚か豚のみ)を差し込みローストする。"tacos al pastor"は数あるタコスの中で最も有名なタコスのひとつ。 | | |
salsas | | メキシコのレストランなどではふつう"salsa roja"「赤いソース」、”salsa verde"「緑のソース」がセットでテーブルに用意されている。この他に、"pico de gallo"(または"salsa mexicana")「ピコデガジョ(トマト、タマネギ、ハラペーニョから作られる)」や"guacamole"「ワカモレ(アボカドベースのソース)」なども定番のソースである。 | | |
limones | | "limón"はスペインのスペイン語で"lima"「ライム」のこと。"limón verde"とも。レモンではない。メキシコで「レモン」は"limón amarillo"と呼ばれる。 | | |
horchata | | オルチャータは米粉に水、砂糖、シナモンなどを混ぜて作るメキシコの伝統的な飲み物。"agua de horchata"とも。 | | |
Este | | "este"はスペインのスペイン語で"esto"「そうですねえ」にあたる表現で、いいよどみを表す。 | |