東京外国語大学言語モジュール

これから流れる会話(ダイアログ)を聞いて、何を話しているのか聞き取ってみましょう。
下のボックスの状況説明を確認し、準備ができたら進むボタンを押して下さい。
訳を表示したくない場合は、訳ボタンを押して消すこともできます。
ダイアログを1回聞いたら、次のステップへと進んでください。
A
アユ,おいしいナシ・ゴレンの作り方知ってる?
Ayu, tahu cara masak nasi goreng yang enak, tidak?
B
えっ,ナシ・ゴレン?
Oh, nasi goreng?
A
うん。
Iya.
B
簡単よ。
Gampang.
まず初めに,材料をそろえて。
Pertama-tama, siapkan dulu bahan-bahannya.
A
何?
Apa saja?
B
卵,ご飯,唐辛子,にんにく,それにバワン・メラ。
Telur, nasi, cabai, bawang putih dan bawang merah.
お好みで,鶏肉かソーセージを加えて。
Kalau mau, bisa ditambahkan daging ayam atau sosis.
A
それから?
Lalu?
B
にんにくとバワン・メラを細かく刻んで。唐辛子は斜めに刻むの。
Bawang putih dan bawang merah diiris halus, cabe diiris miring.
大さじ2杯の食用油を熱してから,刻んだ香辛料を全部フライパンに入れるの。
Setelah dua sendok makan minyak goreng dipanaskan, semua bumbu yang telah diiris masukkan ke dalam wajan.
火が通ってから、ご飯を入れて,塩,砂糖,ケチャップ・マニスを少し加えるのよ。
Kalau sudah matang, baru dimasukkan nasinya dan ditambahkan garam, gula, sedikit kecap manis.
A
なるほど。
O, begitu.
卵はどうするの?
Bagaimana telurnya?
B
卵は目玉焼きにするともっとおいしいよ。 ナシ・ゴレンの上にのせると食欲をそそるわ。
Telurnya diceplok lebih enak, diletakkan di atas nasi goreng akan terlihat lebih mengundang selera.
  • 状況

  • 日本語

PrevNext
tokentypesensepos
tahu tahu 知っている
cara cara 方法
masak memasak 料理する
nasi nasi ご飯
goreng goreng 揚げる,炒める
nasi goreng ナシ・ゴレン(料理の名前):インドネシアの焼飯
yang yang ~の(もの,人,こと)
enak enak おいしい,心地よい
iya ya はい
gampang gampang 簡単だ
pertama-tama pertama-tama まず初めに
siapkan menyiapkan 用意する
dulu dulu まず,ちょっと,先に
bahan-bahannya bahan 材料
apa apa
telur telur
cabai cabai 唐辛子
bawang bawang 葱類
putih putih 白い
bawang putih にんにく
dan dan ~と~
merah merah 赤い
bawang merah バワン・メラ(赤わけぎ・シャロット)
kalau kalau もし~なら
mau mau 欲しい,したい,つもり
bisa bisa できる
ditambahkan menambahkan 加える
daging daging
ayam ayam
atau atau ~または~
sosis sosis ソーセージ
lalu lalu それから
diiris mengiris 刻む
halus halus 細かい
miring miring 斜め
setelah setelah ~の後
dua dua 2
sendok sendok スプーン
makan makan 食べる
dua sendok makan 大さじ2杯
minyak minyak
dipanaskan memanaskan 熱する
semua semua すべて
bumbu bumbu 香辛料
telah telah もう~した
masukkan memasukkan 入れる
ke ke ~に,~へ
dalam dalam 中,内
wajan wajan フライパン
sudah sudah もう~した
matang matang 熟した,火が通った
baru baru 新しい,~したばかり,やっと
dimasukkan memasukkan 入れる
garam garam
gula gula 砂糖
sedikit sedikit 少し,少ない
kecap manis ケチャップ・マニス(調味料の一種)
begitu begitu そのような,そのように
bagaimana bagaimana どのような,どのように
diceplok menceplok 目玉焼きにする
lebih lebih より~,もっと
diletakkan meletakkan 置く
di di ~に,~で
atas atas
akan akan ~する(予定)
terlihat terlihat 見える
mengundang mengundang 招待する,そそる
selera selera 食欲