A
Ayu, tahu cara masak nasi goreng yang enak, tidak?
アユ,おいしいナシ・ゴレンの作り方知ってる?
tahutahu知っている
caracara方法
masakmemasak料理する
nasinasiご飯
gorenggoreng揚げる,炒める
nasi gorengナシ・ゴレン(料理の名前):インドネシアの焼飯
yangyang~の(もの,人,こと)
enakenakおいしい,心地よい
B
Oh, nasi goreng?
えっ,ナシ・ゴレン?
B
Gampang.
簡単よ。
gampanggampang簡単だ
Pertama-tama, siapkan dulu bahan-bahannya.
まず初めに,材料をそろえて。
pertama-tamapertama-tamaまず初めに
siapkanmenyiapkan用意する
duluduluまず,ちょっと,先に
bahan-bahannyabahan材料
B
Telur, nasi, cabai, bawang putih dan bawang merah.
卵,ご飯,唐辛子,にんにく,それにバワン・メラ。
telurtelur卵
cabaicabai唐辛子
bawangbawang葱類
putihputih白い
bawang putihにんにく
dandan~と~
merahmerah赤い
bawang merahバワン・メラ(赤わけぎ・シャロット)
Kalau mau, bisa ditambahkan daging ayam atau sosis.
お好みで,鶏肉かソーセージを加えて。
kalaukalauもし~なら
maumau欲しい,したい,つもり
bisabisaできる
ditambahkanmenambahkan加える
dagingdaging肉
ayamayam鶏
atauatau~または~
sosissosisソーセージ
B
Bawang putih dan bawang merah diiris halus, cabe diiris miring.
にんにくとバワン・メラを細かく刻んで。唐辛子は斜めに刻むの。
diirismengiris刻む
halushalus細かい
miringmiring斜め
Setelah dua sendok makan minyak goreng dipanaskan, semua bumbu yang telah diiris masukkan ke dalam wajan.
大さじ2杯の食用油を熱してから,刻んだ香辛料を全部フライパンに入れるの。
setelahsetelah~の後
duadua2
sendoksendokスプーン
makanmakan食べる
dua sendok makan大さじ2杯
minyakminyak油
dipanaskanmemanaskan熱する
semuasemuaすべて
bumbubumbu香辛料
telahtelahもう~した
masukkanmemasukkan入れる
keke~に,~へ
dalamdalam中,内
wajanwajanフライパン
Kalau sudah matang, baru dimasukkan nasinya dan ditambahkan garam, gula, sedikit kecap manis.
火が通ってから、ご飯を入れて,塩,砂糖,ケチャップ・マニスを少し加えるのよ。
sudahsudahもう~した
matangmatang熟した,火が通った
barubaru新しい,~したばかり,やっと
dimasukkanmemasukkan入れる
garamgaram塩
gulagula砂糖
sedikitsedikit少し,少ない
kecap manisケチャップ・マニス(調味料の一種)
A
O, begitu.
なるほど。
begitubegituそのような,そのように
Bagaimana telurnya?
卵はどうするの?
bagaimanabagaimanaどのような,どのように
B
Telurnya diceplok lebih enak, diletakkan di atas nasi goreng akan terlihat lebih mengundang selera.
卵は目玉焼きにするともっとおいしいよ。 ナシ・ゴレンの上にのせると食欲をそそるわ。
diceplokmenceplok目玉焼きにする
lebihlebihより~,もっと
diletakkanmeletakkan置く
didi~に,~で
atasatas上
akanakan~する(予定)
terlihatterlihat見える
mengundangmengundang招待する,そそる
seleraselera食欲
Place: 大学内の喫茶室
Situation: アユがイワンにナシ・ゴレン(焼飯)の作り方を説明する。