これから、次の言葉を学習します。

bon, restaurant, manger, boire, vin, boisson, doux, pain, piquant, mauvais, délicieux, cuiller, couteau, baguettes, fourchette,
 
開始

© 東京外国語大学

次へ

bon


(1) いい。良い。
*女性形はbonne。bon には「(味が)おいしい」の意味もある。


(2) おいしい。味がよい。


(3) よし。ああ。じゃあ。さて。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

restaurant


(1) レストラン。食堂。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

manger


(1) 食べる。食する。(スープを)飲む。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

boire


(1) 飲む。飲み込む。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

vin


(1) おさけ。ワイン。フランスで酒と言えばこれ。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

boisson


(1) 飲み物。


(2) 酒。アルコール飲料。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

doux


(1) 甘い。
心地よい。*女性形はdouce。


(2) あたたかい。

Le climat doux de la Côte d'Azur attire les personnes âgées.
コート・ダ・ジュールの温暖な気候は年配の人を魅了する。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

pain


(1) パン。*フランスパンの場合にしか使いません。食パンは、pai de mie。砂糖の入っている菓子パンはpain de la briocheです。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

piquant


(1) 辛い。辛くてヒリヒリする。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

mauvais


(1) まずい。おいしくない。

Ce plat est mauvais : qui l'a préparé ?
この料理はまずい。誰が用意したんだ?

(2) 悪い。いやな。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

délicieux


(1) とてもおいしい。美味だ。
*女性形はdélicieuse。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

cuiller


(1) スプーン。
* cuillère とも綴る。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

couteau


(1) ナイフ。包丁。
*複数形はcouteaux。

© 東京外国語大学

前へ
次へ

baguettes


(1) はし。お箸。

© 東京外国語大学

前へ

fourchette


(1) フォーク。

© 東京外国語大学