戻る
これから、次の言葉を学習します。
bon, restaurant, manger, boire, vin, boisson, doux, pain, piquant, mauvais, délicieux, cuiller, couteau, baguettes, fourchette,
開始
© 東京外国語大学
戻る
次へ
bon
♪
(1) いい。良い。
*女性形はbonne。bon には「(味が)おいしい」の意味もある。
(2) おいしい。味がよい。
(3) よし。ああ。じゃあ。さて。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
restaurant
♪
(1) レストラン。食堂。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
manger
♪
(1) 食べる。食する。(スープを)飲む。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
boire
♪
(1) 飲む。飲み込む。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
vin
♪
(1) おさけ。ワイン。フランスで酒と言えばこれ。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
boisson
♪
(1) 飲み物。
(2) 酒。アルコール飲料。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
doux
♪
(1) 甘い。
心地よい。*女性形はdouce。
(2) あたたかい。
Le climat doux de la Côte d'Azur attire les personnes âgées.
♪
コート・ダ・ジュールの温暖な気候は年配の人を魅了する。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
pain
♪
(1) パン。*フランスパンの場合にしか使いません。食パンは、pai de mie。砂糖の入っている菓子パンはpain de la briocheです。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
piquant
♪
(1) 辛い。辛くてヒリヒリする。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
mauvais
♪
(1) まずい。おいしくない。
Ce plat est mauvais : qui l'a préparé ?
♪
この料理はまずい。誰が用意したんだ?
(2) 悪い。いやな。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
délicieux
♪
(1) とてもおいしい。美味だ。
*女性形はdélicieuse。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
cuiller
♪
(1) スプーン。
* cuillère とも綴る。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
couteau
♪
(1) ナイフ。包丁。
*複数形はcouteaux。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
次へ
baguettes
♪
(1) はし。お箸。
© 東京外国語大学
戻る
前へ
fourchette
♪
(1) フォーク。
© 東京外国語大学